Picante de papa con cuy frito
Cuyes sancochados en partes, en abundante agua con sal, aparte lleva una salsa de ají colorado molido, ajos, comino, pimienta, achote y sal. Los cuyes y la salsa se colocan en una olla de barro a la que se añaden las papas trozadas; cocido al fuego y servido con huevos duros, aceitunas y perejil picado.

CEMI (19)Chicharrón con mote
Carne de cerdo cocinada en su propia grasa y acompañada de mote o maíz desgranado y salsa de cebollas.

Humitas de choclo
Elaboradas con choclos rayados, con un aderezo de ajos fritos en mantequilla, yemas y queso rayado, pasas, luego la masa se lleva sobre una panca de maíz con trozos de queso y cocinadas al vapor.

Caldo Verde
Lleva un aderezo de ajos, cebolla picada y hierba buena, a la que se agrega caldo de res, papas en rodajas, paico, quesillo, huevos. Al servir se le añade perejil picado.

También destacan el shurumbo, la carne seca con chifles, el mechado de res y como bebidas de refresco la guayusa y el rompope

JC (1)Además, los jugos de frutas, en especial el de melón y las propias frutas de postre, la miel de abeja, vinos y licores de café, podrán acompañar una buena mesa.

Entre otras comidas de muy agradable sabor, tenemos:

  • Shurumbo.
  • Pan de árbol.
  • Guiso de cogollo de Chonta.
  • Cuy con Bituca.
  • Caldo de Gallo Chucape.
  • La guayusa.
  • Zambumba azada.
  • Chilcano de Cashcas.
  • Guiso de Sangre.
  • Seco de Michuches con Cuy.
  • Rellena con Mote pela.
  • Chivitos de Platano.
  • Papa ahogada con Shilshil.
  • Charqui.
  • Chupe de verduras.
  • Papa seca con quesillo.
  • Buñuelos con miel de caña.

licor

Las Bebidas de la Región
Entre las más conocidas tenemos:

  • Aguardiente.
  • Canelazo.
  • Rompope.
  • Diamantina.
  • Champan de Guardia.
  • Piñada.
  • Coctail de Maracuya.
  • Chicha de Chonta.
  • Calentadito.
  • Guarapo.
  • Quemadito.
  • Macerado de Coco, etc.